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자취생의 정보통

요리 기본 재료 - 마늘, 대파, 생강의 효능

by 3veryday Life 2020. 3. 24.
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한국인의 식탁에 빠질 수 없는 식재료들이 있습니다. 

그것은 바로 마늘, 대파, 생강인데요.

한식에서 생강은 호불호가 있어서 안들어가는 요리도 있지만, 소량으로 많은 요리에 사용됩니다.

그리고 마늘과 대파는 사실 안들어가는 요리가 없을만큼 대부분의 요리에 사용되고 있습니다. 

우리가 매일 같이 먹는 이 세가지 재료들이 어떤 효능이 있을까요?

오늘은 이 세가지 재료들의 효능이 어떠한 것들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.

아마 살펴보시면 마늘, 대파, 생강을 더 많이 드실지도 모르겠네요.

 

 


마늘의 효능


1. 암세포 억제

마늘에 함유된 오니오닌A는 난소암을 억제하며 냄새의 주된 성분인 알리신은 결핵균, 장티푸스균, 위암의 원인균 등의 생육을 억제합니다.

 

2. 면역력 증가

마늘은 피로회복에 좋은 비타민B1을 비롯해 칼슘과 미네랄, 철분이 풍부하여 면역력을 높여줍니다. 

 

3. 당뇨증상 완화

마늘은 신진대사를 원활하게 해주며 절혈압개선과 호르몬수치를 조절하여 당뇨증상을 완화해줍니다. 

 

4. 황산화효능

마늘은 호르몬 분비를 촉진시켜서 노화의 원인인 활성산소를 제거해주어 황산화 효과가 탁월합니다. 

 

5. 신경계 질환 예방

마늘에는 천연화학물인 황화알릴이 마늘에 들어있습니다.이것은 알츠하이머병과 파킨슨병 등 신경계 질활 방지에 도움이 됩니다. 

 

마늘은 생으로 먹어도 익혀먹어도 영양소가 살아있는 재료입니다. 하루권장량은 1~3쪽입니다. 

국내산 마늘이 중국산 마늘에 비해 항암성분이 최고 56배까지 많다고 하니 꼭 국내산을 드시길 바랍니다. 

항암효과를 제대로 보시기 위해서는 생으로 드시는 것을 권장합니다. 

 

 


대파의 효능


1. 감기 예방

양파, 마늘 등의 특유의 매운맛을 내는 것으로 알려진 알리신이라는 성분은 대파에도 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화 성분이 많이 있어서 알리신은 우리 몸에서 항균 작용을 통해 몸을 보호합니다. 

염증과 세균으로부터 우리 몸을 보호하기 때문에 대파를 많이 섭취할 때 감기, 독감 등 각종 바이러스로 인한 질병으로부터 우리 몸을 보호하는 때 좋은 식재료입니다.

2. 불면증 개선

대파를 자를 때 느끼는 특유의 톡 쏘는 매운 냄새는 바로 유화아릴이라는 성분이로 인한 것입니다. 하지만 이 유화아릴이라는 성분은 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 여러 효능 중 불면증을 개선하는 효능이 있는데요.

황을 함유한 유화아릴이라는 성분이 우리 몸에 들어갔을 때 혈관을 확장시켜 혈액순환이 원활하게 이루어질 수 있도록 돕습니다. 이를 통해 신경이 안정되고 불면증을 해소하고 숙면을 쉬할 수 있게 되는 것이죠.

 

3. 다이어트 효과

대파를 60도 이상 열로 가열하거나 조리하면 알리신이라는 성분이 분되 됩니다. 여기에서 아조엔이라는 성분이 생성되게 되는데요.

아조엔이라는 성분은 다이어트에 효과적으로 작용합니다. 아조엔은 몸속의 노폐물을 배출해 독소를 제거하는 역할을 하고 혈류를 개선하고 혈전을 방지하는 데 도움을 줍니다. 이 과정에서 단순히 체중 감량의 효과가 아닌 내장지방을 줄이는 데 긍정적인 효과를 발취합니다. 또한 기름지거나 지방 성분이 많은 음식과 대파를 먹으면 콜레스테롤을 흡수하여 좀 더 건강하게 음식을 먹을 수 있게 됩니다. 

 

 


생강의 효능


1. 면역력 강화 

생강의 효능 중 하나는 몸을 따뜻하게 해주는 것입니다. 체온은 면역력과 밀접한 연관이 있습니다. 체온이 떨어지면 면역력이 떨어지기 때문에 병에 걸기 쉽습니다. 또한 생강은 바이러스에 감염 된 세포를 없애는 T세포의 활동을 촉진시키는데 이로인데 면역력이 높아집니다. 

 

2. 염증수치 낮춤

생강은 몸속 염증을 일으키는 물질의 형성을 막아 소염제와 유사한 효능을 가지고 있습니다. 생강은 관절통 및 염증을 일으키는 프로스타슬라딘 수치를 낮춰주며 두통이나 근육통의 통증도 완화하는데 도움이 됩니다. 

 

3. 암 예방 효과

생강에서 추출된 생강 추출물은 암을 예방하는데도 효과적입니다. 이것은 진저롤 성분의 도움 때문인데요. 진저롤 성분은 공복 혈당을 낮추는 효과도 내고 인슐린 생산을 도와 근육 내 포도당을 흡수할 수 있도록 돕습니다. 

 

4. 소화에 도움

평소 위가 좋지 않아 더부룩하고 소화가 잘 안되시는 분들은 생강의 효과를 톡톡히 보실 수 있을 것입니다. 생강에 포함된 디아스타제와 단백질 분해효소의 작용으로 소화효소 분비를 촉진시키기 때문입니다. 또한 소화불량으로 구토 증세가 있을 때에도 효과적입니다. 그리고 멀미증상을 가라앉히는데에도 큰 도움을 줍니다. 그리고 식중독이나 배탈 등의 증상에도 생강은 튝유의 항균기능으로 다양한 병원성 균과 바이러스를 제거해 여러 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 

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